-
제과제빵자격증 준비방법study. 2019. 10. 11. 09:00
지금부터 저와 함께 제과제빵자격증 준비방법에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.
간편하게 먹을 수 있는 빵을 찾는 사람들이 늘어나고 디저트 문화가 확산되면서 각종 빵과 쿠키, 케이크를 찾는 분들의 수요가 지속적으로 증가하고 있어요.
이로 인해 제과제빵사, 파티시에, 페이스트리 등 관련 직업에 대한 관심은 물론, 전문적인 교육을 받고자 하시는 분들 역시 나날이 늘고 있는 추세에요.
많은 분들이 궁금해하시는 ' 제과제빵자격증 준비 방법 ' 기초부터 더욱 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 할거에요.
“왜 제과제빵자격증 을 취득하려고 하시나요?”
각자가 가지고 있는 상황과 목표가 명확하게 잡혀 있어야 해요.
그렇다면, 어떤 분들이 제과제빵자격증을 취득하면 좋은지 살펴보도록 할까요?
ㆍ 조리고 및 조리대학 입시를 준비하는 분
ㆍ 현재 제과/제빵 분야 종사자 중 자격증이 없는 분
ㆍ 제과/제빵 및 외식업체로의 취업이나 창업을 희망하시는 분
ㆍ 취미로 제과/제빵을 배우고자 하는 주부, 미혼 여성, 직장인 등 일반인
제과제빵자격증은 나이와 학력, 국적에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증으로, 제과제빵 분야 취업 및 창업에 있어 필수라고 할 수 있어요.
제과제빵사로서 가진 지식과 기술을 함께 검증하는 과정인 만큼 높은 나이도의 시험을 거쳐야만 기능사 또는 기능장 자격증을 정식으로 취득할 수 있어요.
◈ 제과제빵사는 정확히 무슨 일을 하나요?
발효과정을 따로 거치지 않는 과자나 케이크를 만드는 제과기능사와 발효 과정을 거치는 빵을 만드는 제빵기능사로 나뉘어요.
다채로운 메뉴의 재료 배합표 작성 및 재료 평량을 하고 각종 도구와 기계를 사용하여 만든 반죽을 성형한 뒤 알맞은 시간과 온도에 맞춰 잘 구워낸 빵과 쿠키, 케이크를 장식 및 포장하는 일을 해요.
제과제빵자격증 필기시험(시험과목)과 실기시험(품목)에 대해 알아보도록 할까요?
*필기시험
- 시험과목 : 재료과학(15문제), 제빵 이론(15문제), 제과 이론(15문제), 영양학(5문제), 식품위생학(10문제)
- 총 60문제가 4지 선다형으로 출제되면 36개 맞으면 합격
★ 2020년 시험과목 변경사항 안내 ★
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
[제과] 제과 이론, 과자류 재료, 제조 및 위생관리
[제빵] 제빵 이론, 빵류 재료, 제조 및 위생관리
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr) 국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호) 별표 8 참조
*실기시험
- 위생관리, 실기 공정(계량/믹싱/발효/성형/굽기/장식), 숙련도, 제품 평가(제한 시간/부피, 균형, 껍질, 내상, 맛 향)
- 제빵 25 품목 중 무작위로 1품목 출제
- 제과 26 품목 중 무작위로 1품목 출제
- 총 60점 이상이면 합격
이렇게 지금까지 제과제빵자격증 에 대하여 같이 살펴보았어요. 제과제빵자격증 을 준비하고 계신분들께 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.
'study.' 카테고리의 다른 글
용두동 신설동 수학학원 영어학원 국어학원 전일중 전농중 휘경중 휘경여중 내신 1:1 방문 수업도 가능해요 (0) 2019.10.12 동대문 제기동 수학공부방 영어공부방 국어공부방 성일중 숭인중 동대문중 내신 1:1 방문 수업도 가능해요 (0) 2019.10.11 동대문 제기동 수학학원 영어학원 국어학원 청량고 휘봉고 휘경여고 내신 1:1 방문 수업도 가능해요 (0) 2019.10.10 조리기능사 자격증 전망 및 취득 방법 (0) 2019.10.10 신정동 목동 수학공부방 영어공부방 국어공부방 목동중 목운중 목일중 내신 1:1 방문 수업도 가능해요 (0) 2019.10.08